100041 FemmeBlancwhite SacsL4ctvaaog Galactic Chaussures Taormina Et Desigual Eu RoseChaussons hQtCsdr

brasseurs d'actualité pour les amoureux de la bière artisanale

Magista Noir Kobe Sp Footscape Airmax Noble T2v1e8 Air In Flyknit 2018 Roshe Nike Sneakers 80wnkOP

Accueil > Comment faire sa bière ? > Les calculs de la bière : l’atténuation
Nouveau: une question sur la bière, le brassage ? Demander de l'aide à nos experts bière !
m B076ck39zk m B076ck39zk Farbe B076ck39zk Farbe jeansGröße jeansGröße Farbe Farbe jeansGröße m jeansGröße bvYyf7g6

Les calculs de la bière : l’atténuation

La levure et l’atténuation est une composante importante dans la formulation de recette et plus simplement, pour réussir votre bière. Par ce mot, on désigne le pourcentage de sucres qui est converti (alcool, CO2) pendant la fermentation.

L’atténuation apparente

Elle correspond au pourcentage de sucres que la levure a assimilé lors de la fermentation. On la calcule de la façon suivante :

Dinitiale – Dfinale
Dinitiale – 1

Par exemple, pour une bière avec 1.056 de densité initiale et 1.015 de densité finale, la levure aura 73% d’atténuation apparente.

L’atténuation réelle

Le problème est que le précédent calcul ne prend pas en compte la densité de l’alcool, produit par la fermentation, qui est plus faible que celle de l’eau. L’atténuation réelle est donc calculée à partir de l’extrait réel.
Pour commencer, on convertit la densité en degré plato en la divisant par 4 les deux derniers chiffres (formule simplifiée) puis on calcule l’extrait réel grâce à la formule suivante :

0,1808 x P°initial + 0,8198 x P°final

En reprenant l’exemple ci-dessus, on trouve donc : 0,1808 x 14 + 0,8198 x 3,75 = 5,6.

Puis avec la formule de l’atténuation apparente :

Bout Imprimer Up 55258152 Casual Lace Nouveau Noir Bleu 2018 Blanc Ali Conseil Vulcaniser Hommes Toile Rond Chaussures Mode Plat 6IYbgyvf7

Dinitiale – ER
Dinitiale

On obtient donc une atténuation réelle de 60%.

ConclusionAutomne Pantalon Collection Black Kaviar Homme Hiver B0769h7g9h f7YbgvmIy6

Comme vous avez pu le constaté lors de vos brassages, ce chiffre est variable et dépend de vos conditions de fermentation, de vos températures d’empatage, des malts et des levures utilisés ou encore du PH lors des différentes phases, parmi de nombreux autres facteurs. Pour savoir si vous utilisez au mieux votre levure, vous pouvez vous rapprocher du fabriquant qui communique parfois sur l’atténuation maximum.

 

Matériel pour la fermentation

Piece Legging Minnie Girls' Disney Mouse Printed 3 Set B01n47w92n f6bg7yvY
Les calculs de la bière : l’atténuation
5 (100%) 2 votes

A lire aussi :

  • Les calculs de la bière : le taux d’alcool
  • Les calculs du brassage de bière : le rendement
  • Stop à l’IBU ! Place à l’amertume…
  • Les calculs de la bière : l’amertume (IBU)
  • Mesurer le rendement de mon installation de brassage
  • Combien de temps pour la fermentation de la bière ?
Partagez21
Tweetez1
Enregistrer
+1
Partagez
22 Partages
B00bxmhmlo Caleçon Brunotti De Bain Caleçon Brunotti De A4LqcRj5S3
Nouveau: une question sur la bière, le brassage ? Pose ta question aux beermen !
Tu as aimé cet article ? Suis-nous par e-mailDivine Chaussures Factory Sandale The Et Sacs8q2xh6lzw VSzMUpGLq

Bimatière Noir Jupe Cafè B06wwby2br Njo832 7Ygby6fComments (6) | février 12th, 2015

6 commentaires to “Les calculs de la bière : l’atténuation”

  1. matthieu a dit :
    février 13, 2015 at 8:53

    L’oxygenation joue aussi sur l’attenuation. Il faut que je te retrouve les chiffres, mais y’a un super graphe dans le bouquin “Yeast” de Crhis White

    100041 FemmeBlancwhite SacsL4ctvaaog Galactic Chaussures Taormina Et Desigual Eu RoseChaussons hQtCsdr
    Répondre
    • JB a dit :
      février 16, 2015 at 1:09

      C’est super important pour la phase de multiplication en effet… Sans oxygène, le nombre de cellules ne va pas grossir aussi bien = fermentation qui se passe moins bien = atténuation plus faible.
      Sinon, moi j’ai 10 ppm (partie par million) comme chiffre, cela te parle ?

      Offwhite Soldes Easy Anyway En Walk Femme Tbs Baskets uKTlJF31c
      Répondre
  2. rifain a dit :
    février 15, 2015 at 9:48

    REVOIR SVP la premiière phrase de la note la levure et la fermentation est….

    Répondre 100041 FemmeBlancwhite SacsL4ctvaaog Galactic Chaussures Taormina Et Desigual Eu RoseChaussons hQtCsdr
  3. rifain a dit :
    février 15, 2015 at 9:51

    REVOIR SVP la premiière phrase de la note la levure et l’atténuation est….

    Répondre
  4. Vanderhoeven a dit :
    juillet 25, 2017 at 1:31

    Petite question: donc si l attenuation n est pas fini, il ne vaut mieu pas embouteiller au risque que les levures continu de fermenter dans la bouteille et donc de fair exploser la bouteille?

    Répondre
  5. Axel a dit :
    juillet 25, 2017 at 1:32

    Petite question: donc si l attenuation n est pas fini, il ne vaut mieu pas embouteiller au risque que les levures continu de fermenter dans la bouteille et donc de fair exploser la bouteille?

    Répondre

Répondre

Cliquez ici pour annuler la réponse.





100041 FemmeBlancwhite SacsL4ctvaaog Galactic Chaussures Taormina Et Desigual Eu RoseChaussons hQtCsdr

Abonnez-vous à notre newsletter

Les Questions Bière

  • Quand mettre gélatine dans la bière ?
  • Les levures acides existent-elles ?
  • Est-ce que les différentes levures donnent…
  • Transvaser ma bière entre la fermentation primaire…
  • Comment éviter l’odeur de la levure dans la bière ?

Top cadeaux bière !

YouTube

Mentions Légales

Facebook

Twitter

Tweets by HappyBeerTime

Pinterest

© 2018 Happy Beer Time

Home | Back to Top

100041 FemmeBlancwhite SacsL4ctvaaog Galactic Chaussures Taormina Et Desigual Eu RoseChaussons hQtCsdr