Noir Dot Vans Old Formateurs Homme Leather Polka R509118js Skool E2H9YIWD

brasseurs d'actualité pour les amoureux de la bière artisanale

Sandales Cuir Gioseppo Femme Multi Online Magnume 7vIYb6gyf

Accueil > Comment faire sa bière ? > Les calculs de la bière : l’atténuation
Nouveau: une question sur la bière, le brassage ? Demander de l'aide à nos experts bière !
Pixel Moschino B077st9c7h Love Shoulder Bag Red htdsQrCxB

Les calculs de la bière : l’atténuation

Partagez

Noir Dot Vans Old Formateurs Homme Leather Polka R509118js Skool E2H9YIWD

22 Partages

La levure et l’atténuation est une composante importante dans la formulation de recette et plus simplement, pour réussir votre bière. Par ce mot, on désigne le pourcentage de sucres qui est converti (alcool, CO2) pendant la fermentation.

L’atténuation apparente

Elle correspond au pourcentage de sucres que la levure a assimilé lors de la fermentation. On la calcule de la façon suivante :

Dinitiale – Dfinale
Dinitiale – 1

Par exemple, pour une bière avec 1.056 de densité initiale et 1.015 de densité finale, la levure aura 73% d’atténuation apparente.

L’atténuation réelle

Le problème est que le précédent calcul ne prend pas en compte la densité de l’alcool, produit par la fermentation, qui est plus faible que celle de l’eau. L’atténuation réelle est donc calculée à partir de l’extrait réel.
Pour commencer, on convertit la densité en degré plato en la divisant par 4 les deux derniers chiffres (formule simplifiée) puis on calcule l’extrait réel grâce à la formule suivante :

0,1808 x P°initial + 0,8198 x P°final

En reprenant l’exemple ci-dessus, on trouve donc : 0,1808 x 14 + 0,8198 x 3,75 = 5,6.

Puis avec la formule de l’atténuation apparente :

Ballerines Femme Noir Pas Cher Linda Gabor xderCBo

Dinitiale – ER
Dinitiale

On obtient donc une atténuation réelle de 60%.

ConclusionEt Up 5 de AirChaussures Eu De 36 Shut Femme Plein Danse Salon Sacs5ctizl7hl wvOy8PmNn0

Comme vous avez pu le constaté lors de vos brassages, ce chiffre est variable et dépend de vos conditions de fermentation, de vos températures d’empatage, des malts et des levures utilisés ou encore du PH lors des différentes phases, parmi de nombreux autres facteurs. Pour savoir si vous utilisez au mieux votre levure, vous pouvez vous rapprocher du fabriquant qui communique parfois sur l’atténuation maximum.

 

Matériel pour la fermentation

B077npzcg2 Liu Femmes Pantalon Jo F67295d4173 shtQrdBCxo
Les calculs de la bière : l’atténuation
5 (100%) 2 votes

A lire aussi :

  • Les calculs de la bière : le taux d’alcool
  • Les calculs du brassage de bière : le rendement
  • Stop à l’IBU ! Place à l’amertume…
  • Les calculs de la bière : l’amertume (IBU)
  • Mesurer le rendement de mon installation de brassage
  • Combien de temps pour la fermentation de la bière ?
Partagez21
Tweetez1
Enregistrer
+1
Partagez
22 Partages
Nike 1 Célèbre Tout Ipd0k7719 Blanc Marché Chaussures Noir Airjordan Retro Marque Free Rouge Bon Pad Shipping On Items Sup lZkwOPXiuT
Nouveau: une question sur la bière, le brassage ? Pose ta question aux beermen !

Skechers Ballerines FemmeB07cw49lgn Bout Fermé elation Serene PiukXZComments (6) | février 12th, 2015

6 commentaires to “Les calculs de la bière : l’atténuation”

  1. matthieu a dit :
    février 13, 2015 at 8:53

    L’oxygenation joue aussi sur l’attenuation. Il faut que je te retrouve les chiffres, mais y’a un super graphe dans le bouquin “Yeast” de Crhis White

    Noir Dot Vans Old Formateurs Homme Leather Polka R509118js Skool E2H9YIWD
    Répondre
    • JB a dit :
      février 16, 2015 at 1:09

      C’est super important pour la phase de multiplication en effet… Sans oxygène, le nombre de cellules ne va pas grossir aussi bien = fermentation qui se passe moins bien = atténuation plus faible.
      Sinon, moi j’ai 10 ppm (partie par million) comme chiffre, cela te parle ?

      bradford Cuir Bleu J Mocassin Ciel Jb B06zy6xmvh robe 4ARj5q3L
      Répondre
  2. rifain a dit :
    février 15, 2015 at 9:48

    REVOIR SVP la premiière phrase de la note la levure et la fermentation est….

    Répondre Noir Dot Vans Old Formateurs Homme Leather Polka R509118js Skool E2H9YIWD
  3. rifain a dit :
    février 15, 2015 at 9:51

    REVOIR SVP la premiière phrase de la note la levure et l’atténuation est….

    Répondre
  4. Vanderhoeven a dit :
    juillet 25, 2017 at 1:31

    Petite question: donc si l attenuation n est pas fini, il ne vaut mieu pas embouteiller au risque que les levures continu de fermenter dans la bouteille et donc de fair exploser la bouteille?

    Répondre
  5. Axel a dit :
    juillet 25, 2017 at 1:32

    Petite question: donc si l attenuation n est pas fini, il ne vaut mieu pas embouteiller au risque que les levures continu de fermenter dans la bouteille et donc de fair exploser la bouteille?

    Répondre

Répondre

Cliquez ici pour annuler la réponse.





Noir Dot Vans Old Formateurs Homme Leather Polka R509118js Skool E2H9YIWD

Abonnez-vous à notre newsletter

Les Questions Bière

  • Quand mettre gélatine dans la bière ?
  • Les levures acides existent-elles ?
  • Est-ce que les différentes levures donnent…
  • Transvaser ma bière entre la fermentation primaire…
  • Comment éviter l’odeur de la levure dans la bière ?

Top cadeaux bière !

YouTube

Mentions Légales

Facebook

Twitter

Tweets by HappyBeerTime

Pinterest

© 2018 Happy Beer Time

Home | Back to Top

Noir Dot Vans Old Formateurs Homme Leather Polka R509118js Skool E2H9YIWD